hier wird gearbeitet....
Umbau
Die Nascherei kann beginnen:


Schnelle Knäcke-Kräcker (Dezember 2018)
Diabetikergeeignet, Vegan... etwas schlankes als leckere Alternative zur kalorienreichen Zeit
Grundausstattung: Backofen, Teigknetmaschine, ein Wasserkocher, ein Backblech mit Silikonmatte (optional Backpapier), Spatel/Teigschaber
und dazu nehme man:
- 100 Gramm Dinkelmehl
- 40 Gramm Sesam
- 25 Gramm Leinsamen
- 25 Gramm Kürbiskerne
- 25 Gramm Sonnenblumenkern
(Optional Sojaschrot anstelle eines der oben genannten Körner)
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver (oder Rouille, oder Paprika-Cayenne-Mix, oder Curry, oder...)
- 20 Gramm gutes Rapsöl
- 150 Gramm Wasser
Die Zubereitung geht wie folgt:
° Das Wasser separat zum Kochen bringen
° Das Mehl, die Körner, die Gewürze und das Öl abwiegen und in die Teigschüssel geben,
° das kochende Wasser hinzufügen und alles gut verrühren.
° Dann die Masse ca. 10 Minuten quellen lassen.
° In der Zwischenzeit den Backofen auf 155°C Umluft vorheizen.
° Den Teig auf die Silikonmatte (Backpapier) dünn - ca. 2-3mm - mit dem Spatel aufstreichen
° und ca. 45 Minuten im Backofen backen
° danach leicht abkühlen lassen, in Cräcker-große Stücke brechen und - naschen...

herbstlicher Apfel-Maronen-Kürbis Brotaufstrich (November 2018)
Grundausstattung: 1 großer Topf, ein Standmixer (optional Stabmixer), Marmeladengläser
und dazu nehme man:
- 4 mittelgrosse Äpfel, z.B. Boskop
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- 2 Esslöffel neutrales Öl oder Butter
- 300 Gramm gegarte Maronen
- 30 Gramm Kürbis (bevorzugt Hokaido), kleingeschnitten
- 150 ml Apfelsaft oder Apfelcidre
- etwas Salz und - nach Geschmack - Cayenne-Pulver
Die Zubereitung geht wie folgt:
° Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen, in grobe Scheiben schneiden
° In einem grossen Topf Öl und Zucker erhitzen, leicht karamelisieren lassen
° die Äpfel dazugeben und gut mischen, so dass die Öl-Zuckermischung gut verteilt ist. Ca. 3 Minuten durcherhitzen
° Nun den Apfelsaft, die Maronen und den Kürbis dazugeben, Salz hinzufügen
° Alles bei geschlossenem Topf ca. 10-15 Minuten kochen.
° Dann die Masse in den Mixer geben,
° Cayenne-Pulver hinzufügen
° und zu einer glatten Masse mixen lassen
° alles in die vorbereiteten Gläser geben und - naschen...

süchtigmachende kalorienreiche Karamellcreme mit Maronen (Oktober 2018)
Grundausstattung: 1 Topf oder tiefe Pfanne, Schneebesen, Marmeladenglas (oder ähnliches) und viel Zeit
und dazu nehme man:
- 20 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanillezucker oder Bourbon-Vanille
- 150 ml (Voll-)Milch
- 30 Gramm gegarte Maronen
Die Zubereitung geht wie folgt:
° Butter im Topf schmelzen lassen
° dann Zucker, Salz und Vanillezucker dazugeben, miterhitzen
° Milch hinzufügen, mit dem Schneebesen gut verrühren.
° Die Masse sollte nun leicht vor sich hinköcheln, immer wieder rühren
° Nach einiger Zeit (ca. 20-40 Minuten) sollte die Masse leicht dicker werden
° Maronen hinzufügen, weiterrühren. Aufpassen dass jetzt nichts anbrennt!
° Augen auf: wenn die Masse die gewünschte Konsistenz und Farbe hat, ist das Karamell fertig!
° in das vorbereitete Glas geben, abkühlen lassen und - naschen...
(wie lange das Karamell hält? Keine Ahnung, bei uns ist das immer ganz schnell weg...)